Глава 1. Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер.

Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид - значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф. У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов.

Эпилептоидный характер: особенности, сильные и слабые стороны

Именно он лучше всех знает, как надо: Зато в личной жизни эпилептоид отдает предпочтение стабильным и длительным отношениям, он домовитый и хозяйственный. Кто не с нами — тот против нас Эпилептоид всегда готов поделиться с вами своими знаниями, умениями и воззрениями. Он вообще — большой любитель вести назидательные беседы и всех поучать. Но не приведи господь вам подвергнуть сомнению его взгляды на жизнь, методы воспитания детей или не одобрить его рецепт засолки огурцов!

Менее уверенные ловятся на страхе, ревности, чувстве вины. В мужья лучше всего выбирать эпилептоида – он стабилен, надежен, уживчив.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т.

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав.

Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости.

Эпилептоидов характеризует стойкое сексуальное влечение. Признаки эпилептоидного типа в этом случае просматриваются в приверженности к аккуратности и идеальному порядку, с осторожным отношением ко всему новому. Они не любят предаваться пустым мечтаниям, а предпочитают жить сегодняшним днем. В некоторых случаях психопатия просматривается в характерных внешних чертах. Представители эпилептоидного типа обладают приземистой сильной фигурой, круглой. Немного вдавленной в плечи головой, которая сочетается с массивной нижней челюстью.

Торс эпилептоида массивный, ноги и руки крепкие, но короткие. Состояние дисфории у эпилептоидов может сохраняться в течение нескольких дней.

Павел Валерьевич Волков. Разнообразие человеческих миров

Особенности проявлений характера в детстве с элементами психокоррекции Нижеследующий материал в основном представлен грубовато-примитивным, асоциальным вариантом эпилептоидного характера, так как эти дети, вследствие отклоняющегося от обычных норм поведения, прежде всего обращают на себя внимание. Характерным является высокая потребность в физическом комфорте: Уже к трем годам могут проявляться садистские наклонности.

Дети мучают животных, стараются причинить боль близким, другим детям. Садизм проявляется и скрытым, пассивным образом: В школьном возрасте такие дети бегают с гвоздями или перочинными ножичками за одноклассниками или учителями, которые имели неосторожность сильно их разозлить.

А вечер, они напились, и сразу после того, как молодой то ушел, на почве ревности произошла у них ссора. Вот во время этой ссоры они и.

Подробнее эта проблема рассматривается в гл. При психопатии все основные признаки шизоидности: Однако при умеренной степени шизоидной психопатии довольно часто обнаруживается возможность удовлетворительной адаптации, но в жестко ограниченных рамках. В этих условиях в узкой области могут даже достигаться значительные успехи например, в области некоторых точных наук, занятиях прикладным искусством, игре в шахматы и т.

При тяжелой психопатии дезадаптация иногда проявляется в стремлении полностью отгородиться от людей и жить только в своем фантастическом мире. Единственный сын с дружной интеллигентной семье.

Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров Клиническая характерология

Вт Сен 01, Может быть потом перенесем, не знаю, пока просто скопирую лекции мозговеда и душелюба из дневника если хто туда не ходит ,Или как и обещала, коротенько минут на сорок о патологии и норме а также об акцентуациях. Первая и единственно важная для запоминания мысль: Эту мысль часто цитируют но в нее редко вдумываются. Потому я поясню на всякий случай.

Чтобы воздействовать на его ревность она начала встречаться с другими .. всегда, у эпилептоидов ревность сопровождается бурной эмоциональной.

Мало кто знает, но существует еще один, особый психотип, который называется эпилептоид. Таких людей довольно много, но привыкнуть к ним бывает очень и очень трудно. А все дело в их очень своеобразном и тяжелом характере. В этой статье мы поговорим об особенностях этого психотипа, а также рассмотрим, какие сильные и слабые стороны у него имеются.

Самым главным отличительным свойством этого психотипа является то, что он всегда прав. Эти люди совершенно точно убеждены, что каждое их слово — это неоспоримое правило, которому должны следовать все и всегда. Если вы не знаете, как поступить, то обратитесь к эпилептоиду. Он всегда точно знает, как следует правильно поступить. Понятия о добре и зле у него обозначены настолько, что ровно за две минуты он перечислит вам все, что является добром, а по остаточному принципу все остальное можно отнести ко злу.

У представителей этого психотипа не существует полутонов. При этом важно отметить, что эпилептоид не приемлет никаких возражений. С ним бесполезно спорить. Если этот человек вбил в свою голову какую-либо мысль, то это навсегда и ничего уже не сделаешь и не изменишь. У людей с этим психотипом есть одно широко известное правило, которому они свято следуют и никогда не нарушают, не допуская никаких отклонений:

Часть . Характерология.

Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов.

Аффекты сильны и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть. Если в носит собственнический характер — сопровождается ревностью.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть.

2. Ядро характера

Ядро характера Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива.

Дисфория напряжена потребностью в разрядке, взрыве, потому люди стараются вести себя с эпилептоидом осторожнее, чтобы не стать объектом дисфорического гнева.

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности.

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками.

Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу.

Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Истероидные черты проявляются в самом раннем детстве. Ему хочется постоянно быть в центре внимания семьи, окружающих, всего мира. Ребенок—астеник чувствителен к мнению окружающих, нуждается в их поддержке и одобрении в противовес разъедающей его заниженной самооценке.

Описывая эпилептоида, психолог описывает характер, с которым он в .. любовная страсть, неудовлетворенность, измены, ревность и смерть.

Рассказать Рекомендовать Каждый человек отличается уникальным характером, сформированным за годы его жизни. Но есть некоторые общие черты, заложенные в нас с рождения, которые позволяют выделить основные типы личности. Рассмотрим тех людей, которые оставили наиболее глубокий, но кровавый след в истории, — эпилептоидный тип. -теория развития личности утверждает, что примерно каждый десятый человек на планете относится к этому виду.

Но что же отличает эпилептоидов от остальных представителей человечества? Что заставляет людей сторониться их? Что является характеристикой эпилептоидного типа личности Данное название объясняется тем, что процессы, происходящие в голове таких людей, напоминают изменения личности, вызванные эпилепсией. Они склонны к проявлениям агрессии и постоянно провоцируют конфликты. Такому субъекту нужно немало времени, чтобы потерять над собой контроль, но когда чаша терпения переполняется, горе тому, кто попадёт под его горячую руку.

Эпилептоид долго"заводится" и не менее долго"остывает", срывая свою злость на всех подряд. Ещё одна отличительная черта этого типа — невероятная педантичность и аккуратность.

Кто такой эпилептоид?

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными.

Любовь эпилептоида сочетается с тяжелой ревностью к предмету любви, причем, поводы для ревности могут быть пустяковыми, но, как.

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума. Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека.

Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет. Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков. Некоторые источники определяют психопатию, как расстройство личностного поведения, имеющее диссоциальное проявление.

Болезнь психопатия является пограничным состоянием организма. Проявляется как склонность к характерному поведению, не дающему возможности человеку общаться в социуме. Иногда поведение стает настолько странным или неприемлемым, что приходится исключать человека из привычного общения. Но такие же симптомы могут возникать при других прогрессирующих заболеваниях, например, болезни Альцгеймера.

Разницей служит то, что психопаты никогда не имеют поражений мозга органического происхождения и являются в некоторых случаях высокоинтеллектуальными собеседниками. Если изменить окружающую среду существования психопата, то его поведение некоторое время находится в рамках дозволенного, это говорит о том, что никаких необратимых изменений в психике у психопатов не выявлено.

Есть особенности человеческого организма, дающие толчок для развития психопатической болезни:

НЛП в вопросах и ответах №58