Хронические бредовые психозы

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. Ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение. Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе. Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже.

Психопатии

стадии,— нивелировка этих черт, развитие деменции с явлениями аспонтанности Т. Существующие теории этиологии хронического алкоголизма мож-но подразделить на три основные группы: Каждая из них имеет определенное значение, но не может полностью объяснить возникновение заболевания.

Бред ревности, его симптомы и признаки. Лечение патологической ревности в частном психиатрическом стационаре.

Общая психиатрия Глава 3. Этиология и патогенез психических болезней. и в психиатрии. Современное учение об этиологии психических болезней еще несовершенно. И теперь в какой-то мере не потеряло значения давнее высказывание . В психиатрии, как и во всей остальной патологии, связь между причиной и следствием представляет самую неизвестную область [ .

Для возникновения психической болезни, как и всякой другой, решающее значение имеют те внешние и внутренние условия, в которых действует причина. Причина вызывает болезнь не всегда, не фатально, а лишь при стечении ряда обстоятельств, причем для разных причин значение условий, определяющих их действие, различно. Это касается всех причин, вплоть до возбудителей инфекционных болезней.

Один вид инфекции, попав в организм, почти неизбежно вызывает болезнь возбудитель чумы, оспы , другие инфекционные болезни развиваются лишь в соответствующих условиях скарлатина, грипп, дифтерия, дизентерия. Не каждое инфицирование вызывает болезнь, в свою очередь не каждая инфекционная болезнь приводит к психозу.

Они примитивные, тяжелое наследие тяжелого детства. Эмоциональное развитие ребенка останавливается, он никогда не приобретает механизмов высокого уровня, например рационализация и т. Например, влюбленность в учителя, в профессора. Рано или поздно объект допускает промах — происходит прозрение. Обесценивание — основано на снижении ценности той цели, которая была ранее значима для субъекта; при этом неприятные переживания от неудачи уменьшаются.

Проективная идентификация человек приписывает другому свои мысли и т.

Семейные отношения. Обсуждение семейных вопросов: любовь и ревность, брак и измена, развод и алименты, отношения между родственниками.

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5.

Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности. Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину.

Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения. подчеркивал наличие соперничества между сыном субъект ревности и отцом предполагаемый соперник при эдиповом комплексе , цит. считал, что важно соперничество в сочетании с механизмами проекции и идентификации с соперником.

Теория привязанности смогла объяснить мужскую ревность, чувство гнева и агрессии по отношению к женщине-партнеру в рамках близких отношений . Лица с ненадежным прототипом привязанности, особенно в сочетании с тревожным и застревающим типами личности, могут представлять группу повышенного риска развития тревоги по поводу привязанности к ним их партнеров. Ненадежный прототип привязанности сильно коррелирует с пограничным расстройством личности.

Когнитивные теории и считали, что чувство собственной недостаточности, повышенная сензитивность и отсутствие ощущения безопасности являются основными предрасполагающими факторами в развитии патологической ревности. и коллеги в описанной ими когнитивной модели предполагали, что у людей с такими особенностями часто отмечаются искажения и ошибки при восприятии и интерпретации событий и информации, при этом провоцирующее событие вызывает ошибочное предположение и запускает развитие патологической ревности.

Эти концепции напоминают элементы теории привязанности, особенно что касается пограничного или параноидного расстройства личности.

Что такое причинно-следственные отношения в патогенезе?

Однако это не значит, что поражение других сторон личности играет меньшую роль в картине психического заболевания. , ; ипохондрического бреда — у лиц тревожных, с повышенным вниманием к своему здоровью; идей ревности — у людей ревнивых и с комплексом сексуальной неполноценности; депрессивных состояний — у лиц тревожно-мнительных. При психотических состояниях и деменции критика может полностью отсутствовать, но она не всегда в должной мере выражена и при непсихотических расстройствах.

При патологии лобной доли С. Корсаков , А.

Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, в частности, с идеями ревности и ущерба, острые и преходящие.

Следует дифференцировать от ночных ужасов при височной эпилепсии, которые выявляются на ЭЭГ и дополнительным анамнезом. Терапия Углубление глубины сна достигается барбитуратами, бензодиазепином. Совпадает с ночными ужасами. Клиника Страшные и тревожные, часто стереотипно повторяющиеся сны, содержание которых пациент хорошо помнит. Видится преследование, конец света, метаморфоза объектов. Пациент боится заснуть, так как может увидеть данный сон.

У детей фрагменты образов сна могут вторгаться в действительность. Диагностика Насыщенные тревогой и страхом сны, которые больной помнит очень детально. Пробуждение во второй половине сна с детализированным и живым воспроизведением сновидений яркого устрашающего содержания.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ

Предрасполагающими факторами но не определяющими являются некоторые личностные девиации истерические, ананкастические или астенические или предшествующие заболевания, которые могут понизить порог для развития этого расстройства. Пережитая травма становится центральным событием, определяющим изменения в стиле жизни и социальном функционировании. На отдаленных этапах ПТСР может обнаруживаться смещение фиксированности представлений - не столько на событиях, имеющих отношение к травме, сколько на ее последствиях инвалидность и прочее, приводящее к формированию рентного невроза.

Клинические особенности ПТСР напоминают картину психопатоподобного состояния с нарушением способности к адаптивным формам поведения: Больные, испытывая отчуждение и озлобленность, полагают, что никто не сможет их понять, и контактируют с окружающими избирательно. По этой же причине большинство из них не обращаются за медицинской помощью.

Диагностика ПЛР также сталкивается с серьезными трудностями, И хотя решиться на лечение им бывает нелегко, это абсолютно необходимо.

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости.

Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился. Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным.

При функциональных процессах не наблюдается стойкого органического снижения уровня психической деятельности и морфологические церебральные изменения. Инволюционные предстарческие, пресенильные психозы Инволюционные психозы объединяют группу психических заболеваний, манифестирующих в инволюционном периоде 45—60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приводят к слабоумию, т. Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной.

В связи с резким расхождением в определении и диагностике инволюционных психозов практически нет достоверных данных об их распространенности. Трудности диагностики связаны с тем, что в позднем возрасте клинические проявления многих психозов утрачивают типичность и приобретают общие общевозрастные черты.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

90— 98 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте 90Гиперкинетические расстройства Данная группа расстройств характеризуется ранним началом; сочетанием чрезмерно активного, слабо модулируемого поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства в выполнении любых заданий. Поведенческие особенности проявляются в любых ситуациях и постоянны во временном интервале.

Гиперкинетические расстройства возникают обычно в первые 5 лет жизни. Их главными особенностями являются отсутствие настойчивости в познавательной деятельности, тенденция переходить от одного задания к другому, не завершая ни одного из них; чрезмерная, но непродуктивная активность. Эти характеристики сохраняются в школьном возрасте и даже во взрослой жизни. Гиперкинетичные дети часто безрассудны, импульсивны, склонны попадать в затруднительные ситуации из-за необдуманных действий.

Патогене з (др.-греч. «страдание, болезнь» + «происхождение, Ввиду наличия взаимосвязи между этиологией и патогенезом.

Литература Что такое причинно-следственные отношения в патогенезе? Разные события, которые происходят в организме в процессе развития болезни, находятся между собой в определенных причинно-следственных отношениях, то есть одно и то же явление патогенеза одновременно является следствием одних событий и причиной других.

Различают следующие типы причинно-следственных отношений в патогенезе. События в патогенезе развиваются по прямой линии, когда одно явление является следствием предыдущего и причиной следующего. К ним относятся дивергенция и конвергенция. При дивергенции определенные события патогенеза имеют много следствий.

Например, при сахарном диабете отсутствие инсулина как центральное звено патогенеза имеет своим следствием нарушения углеводного, жирового, белкового, водно-солевого обменов и кислотно-основного состояния. При конвергенции разные события патогенеза ведут к одному и тому же следствию. Например, при воспалении в разных клетках и в плазме крови образуются различные биологически активные вещества гистамин, серотонин, простагландины, кинины. Все они вызывают расширение артериол артериальную гиперемию и повышают проницаемость сосудов.

Это такой тип причинно-следственных отношений, когда определенные явления патогенеза через определенную последовательность событий приводят к усилению самих себя. Указанный вариант является самым опасным, потому что он самоподдерживает патогенез болезни и усугубляет ее течение.

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Проверяется отсутствие локальных мозговых нарушений для исключения бредовых синдромов при органических поражениях мозга. При травмах или опухолях в зоне базальных ганглиев и лимбической системы могут наблюдаться клинически схожие картины [1]. Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом с преимущественно бредовыми симптомами Для дифференцировки бредовых состояний при употреблении психоактивных веществ 1 . Другие хронические бредовые расстройства[ править править вики-текст ] Диагноз

ПАТОГЕНЕЗ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ .. Установлена следующая последовательность этиологических семейных факторо тем более, что ревность (в лет) и агрессивные фантазии (в года) являются.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Реактивные психозы наряду с неврозами составляют группу психогенных заболеваний, т. Для них характерно соответствие содержания психопатологических проявлений травмирующему фактору и исчезновение их после ликвидации причины. Реактивным психозам в отличие от неврозов свойственна большая острота и тяжесть симптоматики; наряду с психомоторными и аффективными расстройствами, бредом и галлюцинациями наблюдаются также истерические нарушения, нередко протекающие с явлениями расстроенного сознания диссоциативные реакции.

Больные утрачивают способность критически оценивать свое состояние, координировать поступки и адекватно вести себя в сложившейся ситуации.

Этиология и патогенез депрессий у детей . Появляются социальные формы гнева – ревность и зависть, если мать на глазах ласкает чужого.

Многие годы дискутируется вопрос о патогенезе паранойяльного синдрома с бредом ревности. Одни психиатры Корсаков С. С, ; Сербский В. Некоторые исследователи - , ; Сербский В. Указанные общетеоретические представления о генезе паранойяльного синдрома с бредом ревности позволяют предположить существование различных механизмов бредообразования, обусловленных другими сопутствующими факторами. Это направление получило дальнейшее развитие в работах С.

Корсакова , П. Ганнушкина и др. Большинство психиатров понимают под паранойяльными состояниями или паранойей психические расстройства острая паранойя, паранойяльные реакции, хроническая паранойя, паранойяльное развитие , клиническая картина которых определяется аффективно окрашенными систематизированными бредовыми или сверхценными идеями, охватывающими определенный круг представлений и развивающимися при отсутствии галлюцинаций и выраженных изменений личности Корсаков С.

С, ; Ганнушкин П. Сущность проблемы этиопатогенеза, клиники, течения паранойяльных состояний с идеями ревности до настоящего времени не выяснена.

"Миша+Катя": Ревность и ее причины