Ошибки консультанта в психологическом консультировании (по всему процессу)

Скопировать Фрагмент статьи Хорошо известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы к субъективному страданию. Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств [Полеев, ; Круглова, ]. Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам. По наблюдениям американских коллег, примерно треть обращений за помощью связана с проблемой ревности [ , ]. С целью лучшего понимания феномена ревности учеными разработано несколько подходов: Главная проблема социальных сетей. Ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-пр вовое и криминологическое значение: Российский университет дружбы народов, Московский Научно Исследовательский Институт Психиатрии, :

ревность в семье

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

С60 Основы психологического консультирования: Методическое пособие Казань: Специальные проблемы психологического консультирования. 1. ревность. Подозрение супруга в неверности — почва для возникновения.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 6. Разработано немало типологий супружеских проблем как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта.

Приводимый список проблем, являющихся наиболее частыми поводами для обращения в консультацию, основан на собственном опыте работы автора. Среди них следует назвать: Различного рода конфликты, взаимное недовольство, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей. Конфликты, проблемы, недовольство супругов, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения. Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения.

Культурно-символический анализ феномена ревности. Свободные места в аудитории можно занимать с

Психология консультирования ревность - нормальное, хотя и неприятное, чувство старшего ребенка в ответ на Некоторые родители не идентифицируют комплексной проблемы ревности, но замечают, как ребенок что проведя грамотную психологическую подготовку ребенка, его можно оградить от.

Научное изучение их с помощью опросов, хотя бы и анонимных, является сложным делом, поскольку получаемая информация связана с традиционно не одобряемым в обществе явлением, а значит, может быть неполной или искаженной. При всех изменениях сексуальной морали последних десятилетий в сторону большей терпимости, например, к добрачным связям, отношение к внебрачным связям значительно менее терпимое. Кон объясняет это тем, что внебрачные связи рассматриваются у народов всех стран как предательство, нарушение взятых на себя обязательств.

Актуальность исследования определяется тем, что супружеская измена традиционно рассматривается общественным сознанием как один из ведущих дезинтегрирующих факторов семьи, представляющий максимальную угрозу для целостности брачного союза и разрушающий её глубинную основу — супружеское взаимодействие. Для партнера измена супруга является сильнейшей психической травмой и часто провоцирует аутоагрессивное поведение от алкоголизации до суицидальных попыток.

Переживания ревности, страха, обиды разрушительны сами по себе, затрагивают чувство чести и личного достоинства и зачастую делают ситуацию кризиса, связанного с супружеской изменой, неразрешимой без профессиональной помощи психолога. Однако, несмотря на то, что измена и возникающая в результате кризисная ситуация являются типичной проблематикой в семейной психологии и консультировании, в большинстве исследований, посвященных проблемам брака и семьи, акцент делается либо на социально-демографических показателях распространенности супружеской неверности либо на нравственно-этической стороне данного явления.

§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие. Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами .

Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию?

Проблема представлений о ревности как детерминанте супружеских . при проведении психологического консультирования молодых людей по.

Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные. Большинство клиентов, обратившихся к психологу, обладают неэффективной системой конструктов, описывающих себя и мир. Известно, что в основе действий человека лежат те или иные потребности.

Обычно психолог выявляет систему конструктов клиента уже во время первой встречи интервью , в ходе которой клиенту предлагается рассказать о причинах и мотивах обращения к консультанту, об ожиданиях от консультирования, о главных проблемах и трудностях. Здесь же психолог может выяснить, не 71 является ли клиент психотиком, о чем можно судить по наличию отсутствию тестирования реальности1.

В. Психологическое консультирование

ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви. Из словаря"Кирилл и Мефодий" ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. ревность можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное.

Запрос, проблема, жалоба в психологическом консультировании и больные привязанности, ревность, психосоматика, депрессии.

В семейном консультировании желательно участие всех членов семьи. Начинается консультирование обычно с конфликтующих сторон. Семьи, которые договариваются и решают свои проблемы, в основном молодые, в них нет ещё закостенелости. Конфликт возникает из-за несоответствия ожиданий думал что Семьям со стажем чаще оказывается выгоднее сохранить формальный симптом, который помогает им поддерживать хоть какую-то стабильность, чем решать имеющиеся проблемы.

Сын дышал бензином Подросток стал дышать летучими растворителями, стал неуправляем. Два года назад в семье умер отец. Отношения дома конфликтные, пустые — каждый сам по себе. Выполняя задания в процессе сеанса, мать увидела, что сын может проявлять самостоятельность, успешно справляться с трудностями. Сын услышал, что мама желает быть ведомой, а не ведущей, и оживился при предложении занять другую позицию в семье:

Из опыта психологического консультирования"ревность"

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его.

Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками.

В результате выделены два базовых типа представлений о ревности как позитивного Проблема соотношения социально-психологических детерминант .. Практическая психодиагностика и психологическое консультирование.

ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар.

Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений. Различные авторы, такие как Э. Розенова, рассматривают данную область достаточно широко, однако нигде не указывают то, какие особенности ревности имеют те или иные возрастные границы, рассматривая, в основном, зрелые пары. Они так же указывают различные причины развития ревности, среди которых часто описывается самоотношение, но нигде данный вопрос не изучается подробно и глубоко, поэтому наша работа внесет вклад в данной области.

Практическая значимость данной работы лежит в области семейной психологии и психологии отношений, а также психологическом консультировании добрачных и семейных пар. Навайтис в своих трудах уделял некоторое внимание добрачному и брачному консультированию, направленному на сохранение браков и нормализацию климата внутри семьи, при этом практически не затрагивал вопрос ревности как причины разрушения семейных союзов.

Необходимо указать, что самооценка является одним их основных факторов, влияющих на формирование и развитие некоторых чувств, является неотъемлемой частью личности человека, которую он, затем, отражает или раскрывает в различных аспектах своих отношений.

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

ревность и одиночество мужчины. Психологическое консультирование . Мой опыт работы с проблемой мужской ревности несколько приблизил.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т.

Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот. С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа: Разговор на эту тему часто приводит к постановке проблемы, зачем клиентке необходимо постоянное чувство своей правоты, что это дает в отношениях, как она ощущает и использует свою власть.

В итоге более глубокий уровень обсуждения при работе с одним супругом может возникнуть во время беседы достаточно рано. Существует и еще один момент, часто осложняющий принятие человеком более пассивной позиции в семейной жизни, разговор о котором можно особенно удачно провести в индивидуальной беседе с ним.

Теория и практика

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия. Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию.

Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Психологическое консультирование направлено на помощь развивающейся Особую категорию семейных проблем составляют ревность и измена.

Сюда входит и психоанализ З. Фрейда, и индивидуальная психология А. Адлера, и аналитическая психология К. Юнга, и телесная терапия.. Эти формы деятельности не поддаются прямой технологизации, поэтому в литературе они освещены слабо. Ему необходимо знание основ психиатрии, хотя бы для того, чтобы отличать тяжелые психические заболев. Консультативный процесс в ряде случаев плавно перетекает в форму психотерапии, если это необходимо и допустимо.

Однако все-таки укажем ряд отличий психологического консультирования от психотерапии. Она делится на долгосрочную от 1 00 до сеансов и краткосрочную от1 0 до30 встреч.

Тема: Общие проблемы психологического консультирования

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента.

таким образом ревность становится сильным психологическим На мой взгляд, в настоящее время в практике клинического консультирования Спасибо за статью и четкое выделение контуров проблемы.

Она была в числе тех, кто десять лет назад создавал первое профессиональное объединение — Ассоциацию психологов-практиков, усилиями которых наша профессия перестала выглядеть как экзотическое растение среди дремучей тайги. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. Это книга-учебник, где каждое действие консультанта расписано по шагам: И правда — получается. А сейчас, когда уже есть опыт, эти правила — где-то внутри, как схема метро.

И от станции А к станции Б ведут много линий-дорог, но места пересадок все те же: Теперь ни у кого не вызывает сомнения необходимость супервизорской поддержки, о которой автор настоятельно напоминает в каждой главе. Но шесть лет назад рекомендовать практикующим психологам личную психотерапию, которую негде было получить, означало добавить еще одну невозможность в это и без того мало возможное занятие.

Анонс семинара"Ревность". Как избавиться от глупой ревности?